Aula Show com Chef André Aquino e Concurso Gastronômico encerram festividades do Folclore e Festival do Cambuci

Neste domingo (21), moradores e turistas da Estância Turística de Paraibuna puderam conferir uma Aula Show ministrada pelo Chef Culinarista André Aquino e também o Concurso Gastronômico durante a XI Festa de Folclore e o XIII Festival Gastronômico do Cambuci "José Rodolfo Ribeiro de Siqueira". Além disso, os participantes acompanharam o Workshop de Jongo e diversas apresentações culturais e artísticas.

Às 14h, teve início o Workshop Oficina Aberta de Jongo, com o grupo Jongo de Piquete. Mestre Gil explicou ao público a origem da dança, que é uma tradição afro-brasileira. Com letras que retratam o cotidiano dos negros e escravos, o grupo colocou os participantes para dançar e aprender mais sobre o Jongo.

AULA SHOW

Por volta das 16h, teve início a Aula Show com o Chef Culinarista André Aquino. Ele demonstrou ao público o modo de preparo de uma torta doce de cambuci com marshmallow. O Chef contou que sua inspiração para o preparo da receita – que é original e exclusiva – foi a valorização da cultura de Paraibuna.

O Culinarista ressaltou as diversas possibilidades de receitas com o cambuci e a versatilidade da fruta. “Nós podemos usar o Cambuci a qualquer momento, em receitas doces e salgadas, e hoje esse evento demonstra isso.”

André Aquino garantiu que as pessoas conseguirão reproduzir a receita em casa. “A receita é muito simples, foi feita pensando em quem sabe e quem não sabe cozinhar, até mesmo uma criança pode participar e se divertir no preparo. A cozinha tem esse propósito de unir as pessoas e essa receita é o momento de unir a família em volta de uma receita divertida e gostosa.”

E para comprovar que todos podem preparar a especial torta com cambuci, no início da Aula Show, André convidou Anabela Aparecida da Silva Machado, de 10 anos, para cozinhar com ele. Com transmissão ao vivo pelo Instagram do Instituto H & H Fauser e da Fundação Cultural "Benedicto Siqueira e Silva", os dois prepararam juntos a receita. “Eu adorei essa experiência, eu gosto de cozinhar com a minha família. Talvez a gente possa fazer essa receita juntos em casa depois”, avaliou a escolhida.

Luiza Helena da Silva, de São José dos Campos, contou que esta foi a primeira vez que ela participou da Festa do Folclore e Festival Gastronômico do Cambuci, mas já conhecia Paraibuna, porque todos os anos ela prestigia a tradicional festa de aniversário da cidade e a Pamonhada.

A joseense disse que o Chef foi muito atencioso durante a Aula Show. “Ao incentivar a criança, ele incentiva o adulto também, fica prazeroso e você cozinha sem nem perceber. O Chef mostrou que é possível fazer uma receita, é só seguir os passos e as medidas que tudo dá certo. Grandes descobertas!”

André Aquino é Culinarista do Vale do Paraíba e apresenta suas receitas no programa "Mulheres", da TV Gazeta, e em suas redes sociais.  Já participou do BakeOff Brasil do SBT, É de Casa, na Band e é colunista de Gastronomia de OVALE.

CONCURSO GASTRONÔMICO

Os jurados Tonho Gago “VJ Arte”, Nilson Máximo - produtor de Cambuci de São Lourenço da Serra – representando a Rota do Cambuci, e o Chef Culinarista André Aquino, que estava acompanhado de sua convidada Anabela, avaliaram as 17 receitas apresentadas.

Nas categorias salgado, doce e bebida, os jurados experimentaram todos os pratos e pontuaram segundo os critérios: Sabor, que engloba consistência, notas aromáticas, harmonia entre ingredientes e presença do gosto do cambuci; Apresentação, que consiste em aparência, empratamento e similares; e, por fim, Criatividade/Originalidade, ou seja, inovação na criação do prato.

Os três primeiros colocados de cada categoria foram premiados pelo prefeito Victor Miranda; diretora de Turismo, Solange Barbosa; presidente do Comtur (Conselho Municipal de Turismo), Paulo Rodolfo César; jurados e apresentador do Concurso, Benedito Roberto de Souza "Gato".

Na categoria Salgados, os premiados foram: 1º lugar Requeijão de Cambuci; 2º lugar Nhoque de Cambuci; 3º lugar Bruschetta de Toscana ao Vinagrete. Na categoria Doces, os premiados foram: 1º lugar Cheesecake de Cambuci; 2º lugar Cremosinho de Cambuci; 3º lugar Waffles de Cambuci. E, por fim, na categoria Bebidas:  1º lugar Nuvem de Algodão; 2º lugar Frizante de Cambuci; 3º lugar Suco de Cambuci com Jerivá.

O jurado André Aquino se surpreendeu com a diversidade de receitas. “A criatividade das pessoas está impressionando e fica agora o desafio de levar estes produtos para o mercado, vamos vender!”

Nilson Máximo parabenizou os participantes. “Esse evento reforça o potencial do cambuci para criar oportunidades não somente para o produtor, mas também para os comerciantes. Reforço a proposta do André, para que estes produtos venham compor um cardápio e estejam à disposição de moradores e turistas da Estância Turística de Paraibuna.”

Tonho Gago “VJ Arte” destacou que a variedade de pratos servidos no Concurso representa a diversidade cultural de Paraibuna. “Essa fruta está presente na cidade e na nossa vida. Foi uma diversidade de ideias e criatividade. Fico orgulhoso de todos que se inscreveram e participaram.”

Após o Concurso, os participantes da festa ainda curtiram ao som de Zé Ernesto & Joaquim da Viola e Fuá Caipira com Fuá Rabecado.

IMPRENSA

A XI Festa de Folclore e o XIII Festival Gastronômico do Cambuci "José Rodolfo Ribeiro de Siqueira" foram prestigiados pela Imprensa local durante os dias de festividades.

As TVs Record, Band e Vanguarda estiveram em Paraibuna para acompanhar as atrações artístico-culturais, além de entrevistar produtores, turistas e moradores, registrando mais um evento de sucesso.

REALIZAÇÃO

Os eventos são promovidos pela Prefeitura da Estância Turística de Paraibuna - por meio do Departamento de Turismo do Município, Fundação Cultural “Benedicto Siqueira e Silva”, Comissões Municipais Setoriais, Comtur – Conselho Municipal de Turismo, em parceria com o Instituto Auá, Rota do Cambuci, e o apoio da Associação Comercial e Empresarial de Paraibuna, Polícia Militar e Polícia Civil.